[UEM 2011] Vive-se hoje a “era dos descartáveis”. O descarte de objetos aumenta cada vez mais, motivado pelo crescimento da sofisticação de embalagens, de computadores e de eletrodomésticos a cada ano mais obsoletos e por propagandas que estimulam o consumismo. Assim, os lixões nas cidades vão ficando cada vez mais cheios. A esse respeito, assinale o que for correto.
01) Queimar os detritos é a melhor alternativa para solucionar o problema do lixo, pois essa ação reduz bastante o seu volume, destrói organismos causadores de doenças e diminui as áreas para aterro.
02) Os lixões a céu aberto favorecem a transmissão de doenças e a poluição.
04) Nos aterros sanitários, bactérias aeróbias decompõem a matéria orgânica, liberando o gás metano.
08) A coleta seletiva e a reciclagem dos materiais são alternativas que evitam a derrubada de milhares de árvores, além de se constituírem em fonte de renda para muitas pessoas.
16) O biogás produzido no processo de incineração do lixo pode ser utilizado para geração de energia, como combustível residencial, industrial ou de veículos motorizados, contribuindo para reduzir as emissões de carbono para a atmosfera.
[UEM 2011] O texto a seguir se refere ao aproveitamento de energia ao longo dos diversos níveis tróficos da cadeia alimentar.
“Desse modo, quando comem plantas, os herbívoros têm à sua disposição apenas 85% da energia originalmente armazenada nas substâncias orgânicas produzidas pela fotossíntese.
Além disso, quando um animal come uma planta ou um outro animal, parte das moléculas orgânicas contidas no alimento não é aproveitada, sendo eliminada nas fezes. Por exemplo, um herbívoro consegue aproveitar apenas 10% da energia contida no alimento que ingere (…). Da energia efetivamente aproveitada, aproximadamente de 15% a 20% são empregados na manutenção do metabolismo e a parte que sobra fica armazenada nas substâncias que compõem os tecidos corporais.
Quando come um herbívoro, um carnívoro aproveita aproximadamente 50% da energia disponível no alimento que ingere, sendo o restante eliminado nas fezes. Da metade aproveitada, de 15 a 20% são usados para a realização do metabolismo. O mesmo ocorre nos níveis tróficos seguintes.” (AMABIS, J.M., MARTHO, G.R.. Biologia 3: biologia das populações. São Paulo: Editora Moderna. 2009. p. 340-341).
Levando-se em conta as informações do texto e seus conhecimentos sobre o aproveitamento de energia na cadeia alimentar, assinale o que for correto.
01) A energia aproveitada por um animal carnívoro que se alimenta de um herbívoro corresponde a menos que 4,5% da energia presente nas substâncias orgânicas ingeridas pelo herbívoro.
02) Um consumidor primário absorve uma porcentagem maior da energia contida em seu alimento do que um consumidor secundário.
04) Um animal carnívoro destina mais de 10% da energia contida no alimento para seu metabolismo.
08) Um leão, por ser carnívoro, absorve uma maior porcentagem de energia do seu alimento do que um cervo (herbívoro), e, por isso, a quantidade de energia disponível no nível trófico do leão é maior do que a quantidade disponível no nível trófico do cervo.
16) Se no alimento de um herbívoro estão armazenadas 300kcal de energia, ele armazenará, dessa energia, aproximadamente, 25 kcal das substâncias orgânicas que compõem os tecidos corporais.
[PUC-Rio 2011]
Há décadas tem havido uma significativa extinção de espécies de anfíbios em todo o mundo. A redução a níveis críticos de algumas espécies permite dizer que, para algumas delas, sua população total é tão reduzida que, apesar de apresentarem indivíduos vivos na natureza, são consideradas tecnicamente extintas.
Adaptado de Ciência Hoje, n 279, vol 47, março 2011.
Essa afirmativa se deve ao fato de que
- as fêmeas e machos da mesma espécie não se reproduzem mais por se rejeitarem mutuamente.
- uma população pequena com menor variabilidade genética tem menos possibilidade de resposta a mudanças ambientais.
- não ser possível gerar embriões por terem restado indivíduos de um único sexo.
- o aumento da variabilidade genética induz à geração de indivíduos de espécies diferentes.
- a existência de competição intraespecífica dos machos diminui a chance de procriação.
[Fuvest 2011] Resultados de uma pesquisa publicada na revista Nature, em 29 de julho de 2010, mostram que a quantidade média de fitoplâncton dos oceanos diminuiu cerca de 1% ao ano, nos últimos 100 anos. Explique como a redução do fitoplâncton afeta
a) os níveis de carbono na atmosfera.
b) a biomassa de decompositores do ecossistema marinho.
[Enem 2011] A Floresta Amazônica, com toda a sua imensidão, não vai estar aí para sempre. Foi preciso alcançar toda essa taxa de desmatamento de quase 20 mil quilômetros quadrados ao ano, na última década do século XX, para que uma pequena parcela de brasileiros se desse conta de que o maior patrimônio natural do país está sendo torrado.
AB’SABER, A. Amazônia: do discurso à práxis. São Paulo: EdUSP, 1996.Um processo econômico que tem contribuído na atualidade para acelerar o problema ambiental descrito é:
- Expansão do Projeto Grande Carajás, com incentivos à chegada de novas empresas mineradoras.
- Difusão do cultivo da soja com a implantação de monoculturas mecanizadas.
- Construção da rodovia Transamazônica, com o objetivo de interligar a região Norte ao restante do país.
- Criação de áreas extrativistas do látex das seringueiras para os chamados povos da floresta.
- Ampliação do polo industrial da Zona Franca de Manaus, visando atrair empresas nacionais e estrangeiras.