[Enem 2015] Normalmente, as células do organismo humano realizam a respiração aeróbica, na qual o consumo de uma molécula de glicose gera 38 moléculas de ATP. Contudo em condições anaeróbicas, o consumo de uma molécula de glicose pelas células é capaz de gerar apenas duas moléculas de ATP.
Qual curva representa o perfil de consumo de glicose, para manutenção da homeostase de uma célula que inicialmente está em uma condição anaeróbica e é submetida a um aumento gradual de concentração de oxigênio?
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
[Mackenzie 2015] A respeito do coração, assinale a alternativa correta.
- Os nódulos atrioventricular e sinoatrial são responsáveis pelo controle do ritmo cardíaco.
- As valvas são responsáveis por estimular a contração do miocárdio.
- A contração do miocárdio é completamente independente da ação do sistema nervoso.
- A oxigenação desse órgão é feita pelo sangue que circula em seu interior.
- Todo sangue que sai do coração é arterial.
[Unesp 2015] No gráfico, as curvas 1, 2 e 3 representam a digestão do alimento ao longo do aparelho digestório.
É correto afirmar que as digestões de proteínas, de lipídios e de carboidratos estão representadas, respectivamente, pelas curvas
- 1, 2 e 3.
- 2, 1 e 3.
- 2, 3 e 1.
- 3, 2 e 1.
- 1, 3 e 2.
[Unicamp 2015] A vaca é um ruminante, cujo estômago tem compartimentos onde ocorre o processo de digestão da celulose. Esse processo é auxiliado por microrganismos.
a) Que tipo de relação biológica existe entre a vaca e esses outros seres vivos? Justifique.
b) Que nutrientes do mesmo grupo da celulose os humanos conseguem digerir?
[PUC-Campinas 2015] Sabe-se que a carne é um dos mais importantes fornecedores de proteínas para nossa alimentação. Com base nessa informação um professor solicitou que os alunos apresentassem propostas de um experimento que demonstrasse a digestão de proteínas no estômago dos mamíferos. Foram apresentadas as propostas abaixo, todas a serem realizadas por meio de um recipiente com água e fragmentos de carne mantido a 36°C e em agitação constante. Dessas, a única correta é aquela que acrescenta ao recipiente
- amilase e bicarbonato de sódio.
- amilase e ácido clorídrico.
- pepsina e ácido clorídrico.
- pepsina e bicarbonato de sódio.
- tripsina e ácido clorídrico.