[UEM 2013] A celulose é fonte de energia para vários animais, embora nem sempre esses sejam capazes de hidrolizá-la e de utilizar a glicose como fonte de energia. Assinale o que for correto sobre esse assunto.
01) Cupins que se alimentam de madeira são incapazes de digerir a celulose que ingerem, o que é feito pelo protozoário flagelado em uma relação de mutualismo.
02) Parte dos glicídios produzidos na fotossíntese é transformada em celulose e em amido.
04) A celulose é um heterosídeo composto por moléculas de β-glicose e sacarose unidas por uma ligação glicosídica.
08) Nos ruminantes e nos humanos, bactérias presentes no intestino transformam a celulose em glicose.
16) A celulose é um carboidrato que apresenta as funções álcool e éter.
[Enem 2013] A imagem representa uma ilustração retirada do livro De Motu Cordis, de autoria do médico inglês Willian Harvey, que fez importantes contribuições para o entendimento do processo de circulação do sangue no corpo humano. No experimento ilustrado, Harvey, após aplicar um torniquete (A) no braço de um voluntário e esperar alguns vasos incharem, pressionava-os em um ponto (H). Mantendo o ponto pressionado, deslocava o conteúdo de sangue em direção ao cotovelo, percebendo que um trecho do vaso sanguíneo permanecia vazio após esse processo (H-O).
A demonstração de Harvey permite estabelecer a relação entre circulação sanguínea e
- pressão arterial.
- válvulas venosas.
- circulação linfática.
- contração cardíaca.
- transporte de gases.
[UEM 2013] Um atleta teve medidas sua concentração de sódio no sangue e sua massa, imediatamente antes e imediatamente após correr uma maratona. Verificou-se que ele perdeu 3,5 kg de massa durante a prova e que a concentração de sódio sofreu alteração de 140 mmol/L antes da corrida para 125 mmol/L após a corrida, o que caracteriza um quadro de hiponatremia (concentração de sódio inferior a 135 mmol/L no sangue). Considere que a taxa de perda de massa, em kg/h, e de concentração de sódio no sangue, em mmol/(L.h), tenha sido constante ao longo de toda a prova e que ele a completou em 2 horas e meia. Com base nos dados fornecidos, assinale o que for correto.
01) Com meia hora de prova, o atleta já apresentava hiponatremia.
02) Se 80 % da massa perdida pelo atleta corresponde à água, ele perdeu mais de 3 litros de água durante a prova.
04) A taxa de perda de massa do atleta, ao longo da prova, foi de 1,4 kg/h.
08) Em atividades de grande intensidade, como a maratona, o glicogênio armazenado no fígado e nos músculos sofre hidrólise, a fim de fornecer energia para as células.
16) A concentração de íons sódio é mantida maior no meio extracelular em relação ao meio intracelular através do mecanismo da bomba de sódio-potássio.
[UEM 2013] Para que ocorra o processo de contração muscular, há necessidade de íons Ca2+ e de energia armazenada nas moléculas de ATP. Sobre esse processo e com base nos conhecimentos de química, assinale o que for correto.
01) Os íons Ca2+ promovem a ligação dos miofilamentos de actina com os de miosina.
02) Durante o repouso, a concentração de íons cálcio no interior do retículo endoplasmático é menor do que a concentração do sarcoplasma.
04) O íon Ca2+ possui maior raio do que o elemento Ca, porque apresenta dois elétrons a mais.
08) Na molécula de ATP, existem átomos de fósforo que não obedecem à regra do octeto.
16) Durante um exercício físico intenso, as reservas de O2 ligados à mioglobina se esgotam e ocorre acúmulo de ácido lático no músculo, resultando na fadiga muscular.
[PUC-Campinas 2013]
Cada um dos bastõezinhos espiralados da Campylobacter jejuni tem de 0,5 a 5 micrômetros de comprimento. Eles são uma das principais causas de diarreia do mundo, via consumo de água ou de leite contaminados, em geral. Um levantamento feito no Reino Unido em 2000, por exemplo, concluiu que a C. jejuni estava por trás de 77% das intoxicações alimentares causadas por bactérias.
(Revista Galileu, agosto de 2012. p. 81)
A diarreia por contaminação alimentar é normalmente causada pela lesão da mucosa intestinal por bactérias ou por suas toxinas. Quando a infecção ocorre no intestino grosso, o principal processo afetado é a
- absorção de água.
- digestão de proteínas.
- emulsificação das gorduras.
- digestão de carboidratos.
- neutralização do quimo.