[Enem 2014] Na década de 1940, na Região Centro-Oeste, produtores rurais, cujos bois, aves e cabras estavam morrendo por uma peste desconhecida, fizeram uma promessa, que consistiu em não comer carne e derivados até que a peste fosse debelada. Assim, durante três meses, arroz, feijão, verduras e legumes formaram o prato principal desses produtores.
O Hoje, 15 out. 2011 (adaptado)
Para suprir o déficit nutricional a que os produtores rurais se submeteram durante o período da promessa, foi importante eles terem consumido alimentos ricos em
- vitaminas A e E.
- frutose e sacarose.
- aminoácidos naturais.
- aminoácidos essenciais.
- ácidos graxos saturados.
[UFSM 2014] O enfisema pulmonar é uma doença crônica que afeta os alvéolos, alterando suas configurações. A figura representa alvéolos saudáveis e enfisematosos. Daí, pode-se afirmar que
- o enfisema interfere apenas na absorção de oxigênio, não prejudicando a eliminação de dióxido de carbono, já que as trocas gasosas ocorrem por transporte ativo e passivo, respectivamente.
- as trocas gasosas ocorrem por difusão e a imagem 2 representa os alvéolos doentes cuja dilatação amplia a área de contato do alvéolo, reduzindo a capacidade respiratória.
- as trocas gasosas ocorrem por transporte ativo e os alvéolos das imagens 1 e 2 diferenciam-se apenas em tamanho e têm a mesma capacidade de troca gasosa.
- a capacidade de inspiração, nos alvéolos da imagem 2, é prejudicada enquanto a expiração se mantém eficiente, uma vez que as trocas gasosas ocorrem por transporte ativo, com gasto de energia.
- as trocas gasosas ocorrem por difusão e a imagem 2 representa os alvéolos doentes cuja inflamação diminui a área de troca gasosa, reduzindo a eficiência respiratória.
[UNESP 2014] Alguns chefs de cozinha sugerem que o peru não deve ser preparado inteiro, pois a carne do peito e a da coxa têm características diferentes, que exigem preparos diferentes. A carne do peito é branca e macia, e pode ressecar dependendo do modo como é preparada. A carne da coxa, mais escura, é mais densa e suculenta e deve ser preparada separadamente.
Embora os perus comercializados em supermercados venham de criações em confinamento, o que pode alterar o desenvolvimento da musculatura, eles ainda mantêm as características das populações selvagens, nas quais a textura e a coloração da carne do peito e da coxa decorrem da composição de suas fibras musculares e da adequação dessas musculaturas às funções que exercem. Considerando as funções desses músculos nessas aves, é correto afirmar que a carne
- do peito é formada por fibras musculares de contração lenta, pobres em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.
- do peito é rica em fibras musculares de contração rápida, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço intenso de curta duração.
- da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.
- da coxa é formada por fibras musculares de contração rápida, pobres em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço intenso de curta duração.
- do peito é rica em fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.
[PUC-SP 2014] Terminado o percurso pelo néfron, o filtrado glomerular é agora denominado urina, que, em uma pessoa saudável, deverá conter, entre outros componentes,
- água, ureia, proteínas e sais.
- água, ácido úrico, proteínas e sais.
- água, ureia, amônia e sais.
- ureia, glicose, ácido úrico e amônia.
- ureia, glicose, proteínas e amônia.
[IFSP 2014] Durante uma aula de biologia sobre anfíbios, um aluno perguntou o que aconteceria se um girino fosse colocado em um pote contendo água do mar. Seus colegas de sala propuseram diversas hipóteses, alguns defendendo que o girino iria morrer, outros que ele iria sobreviver.
Considerando as características típicas dos anfíbios, o mais provável é que, na situação proposta, o girino iria
- morrer, devido à entrada excessiva de água em seu corpo.
- morrer, devido à perda excessiva de água por sua pele.
- sobreviver, pois sua pele é grossa e permeável.
- sobreviver, mesmo com uma entrada excessiva de água em seu corpo.
- sobreviver, pois ele apresenta glândulas especiais na pele que o tornam imune à perda de água.