[Unicamp 2014] Os insetos, especialmente aqueles com modo de vida social, estão entre os animais mais abundantes na Terra. São insetos sociais, que vivem em colônias:
- formigas, borboletas, besouros.
- abelhas melíferas, formigas, cupins.
- besouros, abelhas melíferas, moscas.
- cupins, libélulas, cigarras.
[UEl 2014]
A figura lembra o sistema hidrovascular ou ambulacral de um equinoderma. Esse sistema atua na locomoção, respiração, captura de alimento e como órgão sensorial, consistindo em um conjunto de canais no interior do corpo e de prolongamentos tubulares, os pés ambulacrais, que se projetam para fora através de poros.
Com relação às principais características das classes de equinodermas, assinale a alternativa correta.
- As estrelas-do-mar apresentam cinco braços ramificados e flexíveis, com a boca e o ânus localizados na região oposta ao substrato.
- As serpentes-do-mar possuem cinco braços finos e flexíveis, separados uns dos outros e ligados a um disco central, com a boca localizada na região voltada para o substrato.
- Os lírios-do-mar possuem cinco braços, a boca e os pés ambulacrais localizados na região voltada para o substrato e o ânus na região superior.
- Os ouriços-do-mar, desprovidos de braços, diferem do padrão do filo, com a boca localizada em uma das extremidades do corpo, rodeada por tentáculos, e o ânus na região oposta.
- Os pepinos-do-mar têm a boca localizada na região voltada para o substrato, o ânus na região superior e os pés ambulacrais distribuídos por todo o corpo.
[Mackenzie 2013] Com relação a diabetes melito, é correto afirmar que
- essa condição ocorre devido à produção excessiva de hormônio na medula da supra renal.
- a glicose permanece no sangue e não é encaminhada para dentro das células.
- devido aos altos níveis de glicose no sangue, as pessoas afetadas podem fazer grandes intervalos entre as refeições.
- é causada pelo excesso de insulina.
- os indivíduos diabéticos, frequentemente, apresentam valores de pressão arterial menores que os normais.
[PUC-Campinas 2013]
A receita mais antiga da história ensina a fazer cerveja e foi escrita na Mesopotâmia, há cerca de 4 mil anos. Desde aquela época, a matéria-prima básica da bebida era a cevada, primeiro cultivo da humanidade. O grão desse cereal é tão duro que, colocado na água, ele não amolece. É por isso que os cervejeiros precisam fazer o malte − um grão de cevada germinado e seco. O embrião da semente produz enzimas que quebram as pedrinhas de amido guardadas ali. Macio, o grão solta na água esse ingrediente energético para formar o mosto. As enzimas também partem o amido em moléculas de maltose, açúcar que vai alimentar as leveduras, a seguir, na fermentação.
(Revista Galileu, outubro de 2012. p. 77)
Identifique, dentre as espécies a seguir, aquela que é filogeneticamente a mais próxima da cevada, Hordeum vulgare.
- Hordeum californica.
- Triticum vulgare.
- Bambusa vulgaris.
- milho.
- centeio.
[PUC-Campinas 2013]
“A Cevada BR 2, criada pela Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), originou-se a partir de descendentes F3 de duas linhagens puras. A BR 2 é a primeira cevada brasileira resistente a Pyrenophora teres, agente causal da mancha-reticular, principal moléstia da cevada no Brasil.”
(Adaptado de Minella,E.; Arias, G.; Linhares, A.G.; Silva, M.S. − Cultivar de cevada cervejeira resistente à mancha-reticular causada por Pyrenophora teres. Pesq. agropec. bras. v.34, n.11, 1999)
A descrição da cevada BR 2 indica que foi obtida por um processo de
- genômica e de bioinformática.
- engenharia genética.
- tecnologia de DNA recombinante.
- criação de transgênicos.
- cruzamento e seleção.