[PUC-Rio 2012] O fumo é responsável por provocar ou agravar diversos problemas no sistema respiratório, e uma das razões para a redução da eficiência respiratória está relacionada à combinação do monóxido de carbono emitido pelo cigarro com a hemoglobina.
Sobre essa associação, é correto afirmar que:
- o monóxido de carbono se liga à hemoglobina formando um composto instável chamado carboemoglobina.
- o monóxido de carbono se liga à hemoglobina formando um composto estável chamado oxiemoglobina.
- o monóxido de carbono se liga à hemoglobina formando um composto estável chamado carboxiemoglobina.
- a ligação entre o monóxido de carbono e a hemoglobina, apesar de estável, é mais fraca do que aquela que ocorre entre a hemoglobina e o oxigênio.
- o monóxido de carbono destrói a molécula de hemoglobina após a combinação.
[UFPR 2012] Considere a figura abaixo, que apresenta as principais porções do sistema digestório. A tabela mostra o gradiente de pH e a biomassa bacteriana em algumas destas porções, listadas em ordem aleatória.
A partir das informações apresentadas, é correto afirmar:
- O pH mais ácido favorece a proliferação bacteriana
- A porção 12 apresenta o menor número de células bacterianas por mL.
- Ao longo do trajeto pelo tubo digestório, o alimento é exposto a um gradiente decrescente de pH.
- O maior número de células bacterianas por mL é encontrado nas porções 10 e 11.
- O número de células bacterianas por mL encontrado na porção 7 é maior do que o encontrado na porção 4.
[UFSM 2012] Habilidoso, o homem representou todo o corpo humano em desenhos para estudá-lo. O esquema a seguir representa o processo de deglutição.
Sobre esse processo, é correto afirmar:
- O bolo alimentar, constituído por alimento mastigado e misturado à saliva, é empurrado pela língua para o fundo da faringe, rumo ao esôfago.
- Durante a deglutição, entra em ação um mecanismo que fecha a faringe, canal que conduz ar aos pulmões, evitando que o alimento ingerido penetre nas vias respiratórias.
- Para não haver passagem do alimento em direção ao sistema respiratório, a epiglote abre a glote e orienta a passagem do alimento para o esôfago.
- A deglutição ocorre com a passagem do alimento da epiglote para a traqueia e depois para o esôfago.
- Após devidamente umedecido e lubrificado pela saliva, o bolo alimentar passa pela laringe e vai para o esôfago.
[Fuvest 2012] Num ambiente iluminado, ao focalizar um objeto distante, o olho humano se ajusta a essa situação. Se a pessoa passa, em seguida, para um ambiente de penumbra, ao focalizar um objeto próximo, a íris
- aumenta, diminuindo a abertura da pupila, e os músculos ciliares se contraem, aumentando o poder refrativo do cristalino.
- diminui, aumentando a abertura da pupila, e os músculos ciliares se contraem, aumentando o poder refrativo do cristalino.
- diminui, aumentando a abertura da pupila, e os músculos ciliares se relaxam, aumentando o poder refrativo do cristalino.
- aumenta, diminuindo a abertura da pupila, e os músculos ciliares se relaxam, diminuindo o poder refrativo do cristalino.
- diminui, aumentando a abertura da pupila, e os músculos ciliares se relaxam, diminuindo o poder refrativo do cristalino.
[PUC-Campinas 2012] No homem, o frio provoca algumas reações que incluem o eriçamento dos pelos e tremores. Sobre essas reações foram feitas as afirmações a seguir:
I. O sistema límbico é o principal responsável pelo controle da temperatura corporal nas aves.
II. Nos mamíferos essas reações são desencadeadas pelo sistema nervoso autônomo.
III. Essas reações fazem parte dos mecanismos de homeostasia.
Está correto o que se afirma em
- I, somente.
- I e II, somente.
- I e III, somente.
- II e III, somente.
- I, II e III.