[PUC-Campinas 2013] A simbiose possibilita que os líquens
- produzam ácido norstíctico, principal componente da parede celular de fungos.
- ocupem ambientes diferentes dos ocupados por algas e fungos.
- possuam talos de fungos e folhas de algas verdes.
- substituam os musgos ao longo da sucessão ecológica.
- tenham taxa fotossintética similar às angiospermas.
[PUC-Campinas 2013] A teoria sintética da evolução reuniu conhecimentos de várias áreas da biologia à teoria elaborada por Darwin. Na época em que esse autor viveu, ele não conseguiu explicar a ocorrência de
- migração de uma região para outra.
- adaptação ao meio ambiente.
- seleção natural e de seleção sexual.
- mutação e recombinação gênicas.
- caracteres adquiridos pela ação do meio.
[PUC-Campinas 2013]
Uma análise recente dos compostos orgânicos voláteis do suor de 200 voluntários austríacos demonstrou que dessa mistura de quase 5 000 ácidos, álcoois, cetonas e aldeídos, 44 deles variam o suficiente para produzir um perfil químico capaz de ser lido da mesma forma que uma digital. (…) os compostos podem influenciar a maneira como identificamos uns aos outros. Não há ainda como capturar o cheiro total de um indivíduo e usar os dados para identificá-lo, mas há rumores de que o governo dos EUA está interessado numa tecnologia do tipo (…).
(Revista Galileu, setembro de 2012. p. 70)
Diversas espécies de animais liberam compostos voláteis específicos que atuam no reconhecimento dos parceiros para acasalamento. Este é um mecanismo de
- inviabilidade do híbrido.
- deslocamento de habitat.
- isolamento pré-zigótico.
- especiação alopátrica.
- seleção contra o heterozigoto.
[PUC-Campinas 2013] Quando o homem realiza exercícios físicos extenuantes, como a utilização de músculos para acionar as rodas de uma bicicleta, o oxigênio pode se tornar insuficiente para a atividade muscular aeróbia. Nessa situação, as fibras musculares passam a produzir e acumular
- ATP.
- glicogênio.
- ácido láctico.
- monóxido de carbono.
- dióxido de carbono.
[PUC-Campinas 2013]
Cada um dos bastõezinhos espiralados da Campylobacter jejuni tem de 0,5 a 5 micrômetros de comprimento. Eles são uma das principais causas de diarreia do mundo, via consumo de água ou de leite contaminados, em geral. Um levantamento feito no Reino Unido em 2000, por exemplo, concluiu que a C. jejuni estava por trás de 77% das intoxicações alimentares causadas por bactérias.
(Revista Galileu, agosto de 2012. p. 81)
A diarreia por contaminação alimentar é normalmente causada pela lesão da mucosa intestinal por bactérias ou por suas toxinas. Quando a infecção ocorre no intestino grosso, o principal processo afetado é a
- absorção de água.
- digestão de proteínas.
- emulsificação das gorduras.
- digestão de carboidratos.
- neutralização do quimo.