[UFPR 2016] Produtores de frutas utilizam permanganato de potássio para desencadear a reação representada pela seguinte equação:
Permanganato de potássio + Etileno → Óxido de manganês + Gás carbônico + Hidróxido de potássio
O objetivo de colocar as frutas em contato com o permanganato de potássio é:
- acelerar seu crescimento.
- retardar seu amadurecimento.
- alterar seu sabor.
- modificar sua cor.
- reduzir a quantidade de sementes.
[UFPR 2016] As mudanças climáticas têm desencadeado processos de aclimatação em comunidades de plantas. Em comunidades não aclimatadas, quando não há outros fatores limitantes, a taxa dos processos biológicos (por exemplo, fotossíntese e respiração) tipicamente dobra a cada aumento de 10 oC na temperatura ambiente. Quando há aclimatação, ela pode ser de dois tipos:
Tipo I – Ocorre uma redução da sensibilidade à temperatura, com diminuição da atividade em temperaturas maiores, mas sem alterações em temperaturas menores.
Tipo II – Há um decréscimo da atividade em todas as temperaturas, mas a taxa dobra a cada aumento de 10 oC na temperatura da mesma forma que nas plantas não aclimatadas.
Assinale a alternativa que traz a figura que representa corretamente a relação entre temperatura e taxa dos processos em plantas aclimatadas e não aclimatadas.
[UFPR 2016] Extinção primária é o desaparecimento de uma espécie decorrente de impactos ambientais causados por ações humanas. A extinção primária de uma espécie pode ter como consequência a extinção de outra espécie. Nesse caso, fala-se em extinção secundária. A probabilidade de ocorrer extinção secundária vai depender de diversos fatores, entre os quais as características da espécie em risco e da sua interação com a primeira espécie extinta. Assinale a alternativa que reúne características que levam a uma maior probabilidade de ocorrer extinção secundária:
[UFPR 2016]
Um estudo da Universidade Federal de Minas Gerais mostra que é possível reduzir muito os arrotos das 211 milhões de cabeças do rebanho brasileiro. Com melhor pasto e suplementação alimentar, o gado engordaria mais e mais rápido e passaria menos tempo arrotando.
Fonte: Folha de S. Paulo, 29 de agosto de 2015.
A redução da quantidade de arrotos pode ajudar a controlar o aquecimento do planeta porque diminui a emissão de:
- dióxido de enxofre (SO2).
- metano (CH4).
- monóxido de carbono (CO).
- nitrito (NO2).
- ozônio (O3).
[UFPR 2016] Um laboratório de análises clínicas avaliou a composição de três fluidos corporais de um mesmo mamífero, conforme demonstrado no quadro abaixo:
Os fluidos A, B e C são, respectivamente:
- plasma sanguíneo – filtrado glomerular – urina.
- plasma sanguíneo – urina – filtrado glomerular.
- urina – filtrado glomerular – plasma sanguíneo.
- filtrado glomerular – urina – plasma sanguíneo.
- urina – plasma sanguíneo – filtrado glomerular.