[UFSC 2012] A figura abaixo representa parte do gráfico que mostra os efeitos do hormônio vegetal denominado AUXINA sobre a raiz e o caule de uma planta.
Com base no gráfico acima, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01) Concentrações de auxinas inferiores a 1/10 mol/l inibem tanto o crescimento do caule como o da raiz.
02) As auxinas nas concentrações entre 1/1.000 e 1/10.000 mol/l têm efeito estimulante no crescimento do caule e da raiz.
04) Concentrações superiores a 1/1.000.000 mol/l têm o efeito de estimular o crescimento da raiz.
08) O máximo efeito de estímulo de crescimento do caule e da raiz é obtido com a mesma concentração do hormônio.
16) O estímulo máximo de crescimento do caule ocorre em concentrações que inibem o crescimento da raiz.
32) A raiz é muito mais sensível do que o caule às baixas concentrações do hormônio auxina, tanto no estímulo quanto na inibição de seu crescimento.
64) Pode-se concluir que concentrações menores de auxina estimulam mais o crescimento do caule do que o da raiz.
[UEM 2012] Fitormônios, ou hormônios vegetais, são substâncias orgânicas que atuam no metabolismo dos órgãos vegetais. Sobre esse assunto, assinale o que for correto.
01) Para estimular a produção de raízes adventícias, pedaços de caule devem ser imersos em solução de ácido abscísico.
02) As citocininas promovem a dormência de gemas e de sementes, provocam o fechamento dos estômatos e inibem o crescimento do vegetal.
04) A técnica de poda, usada em jardinagem, consiste na retirada das gemas apicais, promovendo a formação dos ramos laterais. Esse processo está relacionado à dominância apical, controlado pelas auxinas.
08) Frutos partenocárpicos podem ser produzidos por meio da adição de auxina e giberelinas no pistilo da flor.
16) O etileno é produzido em diversos órgãos vegetais, espalha-se pelos espaços intercelulares e atua no amadurecimento dos frutos.
[UEM 2012] Sobre a luz visível e sua interação com os vegetais, assinale o que for correto.
01) Em relação ao fotoperíodo, é possível observar que as plantas de dia curto florescem quando a duração da noite é maior do que o fotoperíodo crítico dessas espécies.
02) A luz visível está compreendida no espectro eletromagnético, e seu comprimento de onda é tanto menor quanto maior é sua frequência.
04) Fitocromos são pigmentos proteicos das células vegetais que estimulam diversas atividades vegetais dependentes da luz.
08) Dentro do espectro do visível, ondas eletromagnéticas com frequências maiores correspondem à cor vermelha, enquanto ondas com
frequências menores correspondem à cor violeta.
16) A clorofila absorve, de forma mais eficiente, luz visível com comprimentos de onda compreendidos entre 320 nm e 340 nm, que correspondem à cor verde.
[UEM 2012] As angiospermas são consideradas as plantas com maior sucesso de colonização no ambiente terrestre, por apresentarem flores, frutos e sementes. Sobre esses órgãos, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01) A semente resulta do desenvolvimento do ovário, após ter ocorrido a fecundação.
02) Anemocoria é um mecanismo de dispersão de sementes e frutos pelo vento.
04) O fruto do tipo cariopse apresenta uma só semente, a qual está ligada à parede do fruto por toda sua extensão.
08) Endosperma é um tecido triploide, rico em substâncias nutritivas, originado da fusão dos núcleos polares com o núcleo espermático.
16) A fertilização consiste no transporte do grão de pólen da antera de uma flor masculina até o estigma de uma flor feminina.
[UEM 2012] O colesterol é um dos lipídios encontrados no corpo humano, bastante conhecido devido à sua associação com doenças cardiovasculares. Apresenta ainda diversas funções importantes ao organismo. Sobre essa molécula, é correto afirmar que
01) ela é a precursora dos hormônios sexuais, como a testosterona e a progesterona.
02) ela participa da composição química da membrana plasmática.
04) ela é encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, uma vez que é derivada do metabolismo dos glicerídeos.
08) ela é produzida no fígado, quando de origem endógena.
16) ela permite a formação da vitamina D e dos sais biliares.