Banco de questões – Microbiologia – Cárie dental

por Experimentoteca

[Enem 2010] A cárie dental resulta da atividade de bactérias que degradam os açúcares e os  transformam em ácidos que corroem a porção mineralizada dos dentes. O flúor,  juntamente com o cálcio e um açúcar chamado xilitol, agem inibindo esse processo.  Quando não se escovam os dentes corretamente e neles acumulam-se restos de  alimentos, as bactérias que vivem na boca aderem aos dentes, formando a placa bacteriana ou biofilme. Na placa, elas transformam o açúcar dos restos de alimentos em  ácidos, que corroem o esmalte do dente formando uma cavidade, que é a cárie. Vale lembrar que a placa bacteriana se forma mesmo na ausência de ingestão de carboidratos fermentáveis, pois as bactérias possuem polissacarídeos intracelulares de reserva.
Disponível em: http://www.diariodasaude.com.br. Acesso em: 11 ago. 2010 (adaptado).

Cárie 1. destruição de um osso por corrosão progressiva. * cárie dentária: efeito da destruição da estrutura dentária por bactérias.
HOUAISS, Antônio. Dicionário eletrônico. Versão 1.0. Editora Objetiva, 2001 (adaptado).

A partir da leitura do texto, que discute as causas do aparecimento de cáries, e da sua relação com as informações do dicionário, conclui-se que a cárie dental resulta, principalmente, de

  1. falta de flúor e de cálcio na alimentação diária da população brasileira.
  2. consumo exagerado do xilitol, um açúcar, na dieta alimentar diária do indivíduo.
  3. redução na proliferação bacteriana quando a saliva é desbalanceada pela má alimentação.
  4. uso exagerado do flúor, um agente que em alta quantidade torna-se tóxico à formação dos dentes.
  5. consumo excessivo de açúcares na alimentação e má higienização bucal, que contribuem para a proliferação de bactérias.


Resposta
consumo excessivo de açúcares na alimentação e má higienização bucal, que contribuem para a proliferação de bactérias.

ATENÇÃO: Crianças devem contar com a supervisão de um adulto para realizar qualquer atividade proposta neste site.
Nós usamos cookies. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade. Aceitar