Banco de questões – Microbiologia – Fermento biológico

por Experimentoteca

[Unifesp 2013] Considere a receita.

Receita de pão
Ingredientes:
– 500 mL de água.
– 1 e ½ kg de farinha de trigo.
– 1 copo de óleo.
– 3 colheres (sopa) de açúcar.
– 1 colher (chá) de sal.
– 50 g de fermento biológico.

Modo de preparo:
Amornar a água e colocar o óleo, o açúcar, o sal e o fermento em uma tigela. Misturar tudo e acrescentar, aos poucos, a farinha, até a massa desgrudar das mãos. Tirar a massa da tigela, colocá-la na mesa e sová-la. Colocar uma bolinha de massa em um copo com água. Enrolar a massa e deixá-la crescer, até a bolinha subir no copo com água. Depois, é só colocar a massa em uma forma e assá-la.

a) Qual processo biológico é o responsável pelo crescimento da massa do pão? Considerando esse processo, explique por que a bolinha no copo com água vem à tona depois que a massa cresce.

b) Considerando que a produção de vinho e a produção de pão têm por princípio o mesmo processo biológico, explique por que o vinho contém álcool e o pão assado não.



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