Banco de questões – Química orgânica – Qualidade de mel

por Experimentoteca

[Fuvest 2021] Um dos indicadores de qualidade de mel é a presença do composto orgânico hidroximetilfufural (HMF), formado a partir de certos açúcares, como a frutose (C_6H_1_2O_6). A tabela resume os teores de HMF permitidos de acordo com a legislação brasileira e recomendações internacionais.

qualidade de mel

Uma das possíveis rotas para a formação do HMF a partir da frutose é mostrada, de forma simplificada, no esquema:

qualidade de mel

Nas setas, são mostradas as perdas de moléculas ou grupos químicos em cada etapa. Por exemplo, entre as espécies 1 e 2, ocorrem a saída de uma molécula de água e a formação de um ligação dupla entre carbonos.

De acordo com o esquema mostrado, as perdas indicadas como I e II correspondem a:

a) 1 \times H_2O e 1 \times -CH_2

b) 2 \times OH^-

c) 2 \times H_2O

d) 1 \times -CH_2 e 1 \times OH^-

e) 1 \times H_2O e l \times OH^-



Resposta
alternativa "c"

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