[UFSCar 2012] A prática agrícola de rotação de culturas indica que, ao intercalar a cultura do milho com a cultura de leguminosas, há melhora na qualidade do solo, levando a uma maior produção na próxima safra de milho. Esse aumento produtivo se deve ao fato de que as leguminosas
- competem com as plantas invasoras, diminuindo sua existência na área.
- possuem raízes que atraem um maior número de anelídeos, o que aumenta a aeração do solo.
- fornecem maior quantidade de matéria orgânica ao solo na decomposição de suas partes aéreas.
- são mais eficientes na realização da fotossíntese, sendo capazes de fixar maior quantidade de carbono.
- possuem, em suas raízes, bactérias fixadoras de nitrogênio, o que leva ao enriquecimento do solo para a próxima cultura.
[UFPR 2012] Um fabricante oferece diferentes tipos de elementos filtrantes de água para consumo humano. Os filtros de cerâmica, com uma malha de poros de até 200 nm, são considerados os mais eficientes para evitar que a água contenha microorganismos. Explique a razão pela qual esses filtros são considerados esterilizantes.
[Enem 2012] Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia.
O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da
- liberação de gás carbônico.
- formação de ácido lático.
- formação de água.
- produção de ATP.
- liberação de calor.
[UFMG 2012] As leveduras são fungos unicelulares que participam de processos biológicos importantes. Evidências da ação desses micro-organismos podem ser identificadas no experimento a seguir descrito.
Em dois tubos de ensaio, foram colocados 2 ml de uma solução que contém fermento biológica – leveduras vivas – e 4ml de suco de uva. Na extremidade aberta de ambos os tubos colocou-se um balão de borracha. Isso feito, cada tubo foi submetido a uma destas condições:
– 60 min na geladeira, a 10 °C;
– 60 min em estufa, a 30 °C.
Com base nos resultados desse experimento e em outros conhecimentos sobre o assunto, INDIQUE o tubo – I ou II – que foi colocado na estufa e EXPLIQUE o resultado obtido, considerando o processo metabólico envolvido.
Tubo:
Explicação:
2. Analise estas figuras, em que estão representados os ciclos reprodutivos de duas espécies de leveduras:
Com base nas informações dessas figuras e em outros conhecimentos sobre o assunto, faça o que se pede.
A) CITE os tipos de divisão celular envolvidos no ciclo de vida de das espécies de leveduras representadas.
Ciclo I:
Ciclo II:
B) Leveduras com ciclo de vida semelhante à representada em II são, preferentemente, utilizadas na indústria alimentícia ou química. EXPLIQUE o por quê dessa preferência.
[PUC-Rio 2011] Muitas contaminações do solo por combustíveis orgânicos chegam ao solo sub-superficial, onde a disponibilidade de oxigênio é mais baixa. Assim, uma das propostas existentes no Brasil é a de que a atividade de degradação por micro-organismos anaeróbicos presentes nestes solos seja estimulada, já que são ricos em ferro oxidado. Nessa situação, o ferro exerceria função fisiológica equivalente à do oxigênio, que é a de
- reduzir os poluentes orgânicos.
- catalizar as reações de hidrólise.
- aceitar elétrons da cadeia respiratória.
- doar elétrons para a respiração anaeróbia.
- complexar-se com os poluentes orgânicos.