[Unicamp 2013] Os fungos são organismos eucarióticos heterotróficos unicelulares ou multicelulares. Os fungos multicelulares têm os núcleos dispersos em hifas, que podem ser contínuas ou septadas, e que, em conjunto, formam o micélio.
a) Mencione uma característica que diferencie a célula de um fungo de uma célula animal, e outra que diferencie a célula de um fungo de uma célula vegetal.
b) Em animais, alguns fungos podem provocar intoxicação e doenças como micoses; em plantas, podem causar doenças que prejudicam a lavoura, como a ferrugem do cafeeiro, a necrose do amendoim e a vassoura de bruxa do cacau. Entretanto, os fungos também podem ser benéficos. Cite dois benefícios proporcionados pelos fungos.
[Fuvest 2013] A lei 7678 de 1988 define que “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura”. Na produção de vinho, são utilizadas leveduras anaeróbicas facultativas. Os pequenos produtores adicionam essas leveduras ao mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os tanques abertos, para que elas se reproduzam mais rapidamente. Posteriormente, os tanques são hermeticamente fechados. Nessas condições, pode-se afirmar, corretamente, que
- o vinho se forma somente após o fechamento dos tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ação das leveduras são a água e o gás carbônico.
- o vinho começa a ser formado já com os tanques abertos, pois o produto da ação das leveduras, nessa fase, é utilizado depois como substrato para a fermentação.
- a fermentação ocorre principalmente durante a reprodução das leveduras, pois esses organismos necessitam de grande aporte de energia para sua multiplicação.
- a fermentação só é possível se, antes, houver um processo de respiração aeróbica que forneça energia para as etapas posteriores, que são anaeróbicas.
- o vinho se forma somente quando os tanques voltam a ser abertos, após a fermentação se completar, para que as leveduras realizem respiração aeróbica.
[Fuvest 2013] Os seres humanos são hospedeiros de uma grande diversidade de microrganismos.
a) Existem microrganismos que fazem parte da microbiota normal dos humanos. Entre esses microrganismos, encontram-se espécies de bactérias do gênero Staphylococcus, aeróbias ou anaeróbias, que conseguem resistir à escassez de água, e espécies do gênero Neisseria, aeróbias obrigatórias, que não resistem ao ressecamento. Considerando a pele, as vias respiratórias e o intestino grosso, preencha o quadro da página de respostas, indicando com um X qual(is) ambiente(s) não oferece(m) condições favoráveis à colonização por essas espécies de bactérias.
b) As bactérias do gênero Helicobacter vivem em ambientes com pH ao redor de 2; as do gênero Enterococcus, num pH ao redor de 4, e as bactérias do gênero Escherichia vivem em ambientes com pH próximo de 7.
Considerando essas informações, preencha o quadro da página de respostas, indicando com um X o órgão em que é mais provável encontrar cada um desses gêneros de bactérias.
[UEM 2013] Sobre o grupo de organismos que constitui o Reino Fungi, assinale o que for correto.
01) No gênero Rhizopus, o bolor negro do pão pertence ao grupo dos zigomicetos e apresenta hifas cenocíticas.
02) Os Basidiomicetos produzem hifas férteis em forma de saco, denominadas de ascos, em que se formam esporos diploides, chamados de ascosporos.
04) Dentre os Ascomicetos, destaca-se o gênero Amanita, cultivado em grande escala e utilizado na alimentação humana.
08) Durante o processo de nutrição, o micélio libera enzimas digestivas que agem extracelularmente, degradando as moléculas orgânicas que serão absorvidas pelas hifas.
16) Algumas espécies vivem em associação com raízes de plantas, onde decompõem a matéria orgânica, facilitando o processo de absorção pelas plantas e recebendo, em troca, açúcares e aminoácidos.
[UEM 2012] Sobre o grupo de organismos conhecido como algas, é correto afirmar que
01) as euglenoides fotossintetizantes apresentam uma estrutura pigmentada, o estigma, capaz de perceber a luz do ambiente e orientar os organismos para a luz.
02) as diatomáceas apresentam parede celular rígida, denominada frústula, que não contém celulose.
04) representantes das algas vermelhas (Rodophyta) são responsáveis pelo fenômeno conhecido como maré vermelha, causada pela multiplicação exagerada dessas algas.
08) duas substâncias economicamente importantes – o ágar e a carragenina – são extraídas das algas verdes.
16) as algas se caracterizam por apresentar reprodução sexuada com alternância de fases haploides e diploides.