[UFSM 2014]
A ideia dos pesquisadores da Universidade de Northhumbria, Reino Unido, é de uma simplicidade genial; eles adicionaram à mistura de construções esporos de certa bactéria encontrada em solos alcalinos (como é o cimento). Se houver rachaduras, a água entra pelo concreto e “ressuscita” os bacilos. A bactéria excreta a calcita (tipo de cristal de carbonato de cálcio) tornando a superfície do prédio mais impermeável.
Fonte: Revista Superinteressante, p. 65 ago., 2012. (adaptado)
Para entender melhor, esporo é um (a)
- forma inativa de resistência das bactérias.
- tipo de reprodução assexuada das bactérias.
- tipo de célula sexual das bactérias.
- colônia de bactérias.
- célula eucariótica encontrada nas bactérias.
[UFSM 2014] Os princípios básicos da fabricação artesanal ou industrial do vinho são simples e utilizam o trabalho” de certos fungos (Saccharomyces): o suco da uva, rico em açúcares, constitui-se no meio ideal para o crescimento das leveduras (ou fermentos), fungos microscópicos. Nesse processo, ao aproveitarem os açúcares, as leveduras liberam CO e álcool etílico, dando continuidade à obtenção da bebida.
Esse pequeno resumo do processo de fabricação do vinho traz informações sobre o (a)
- espécie de fungo envolvida na obtenção do vinho em questão.
- associação harmoniosa entre os fungos e a uva, com benefícios mútuos.
- parasitismo das leveduras, que leva à obtenção da bebida.
- organização corporal desse tipo de fungo, com formação de corpos frutíferos, por exemplo.
- processo de nutrição heterotrófica das leveduras.
[Enem 2014] O potencial brasileiro para transformar lixo em energia permanece subutilizado – apenas pequena parte dos resíduos brasileiros é utilizada para gerar energia. Contudo, bons exemplos são os aterros sanitários, que utilizam a principal fonte de energia ali produzida. Alguns aterros vendem créditos de carbono com base no Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), do Protocolo de Kyoto.
Essa fonte de energia subutilizada, citada no texto, é o
- etanol, obtido a partir da decomposição da matéria orgânica por bactérias.
- gás natural, formado pela ação de fungos decompositores da matéria orgânica.
- óleo de xisto, obtido pela decomposição da matéria orgânica pelas bactérias anaeróbias.
- gás metano, obtido pela atividade de bactérias anaeróbias na decomposição da matéria orgânica.
- gás liquefeito de petróleo, obtido pela decomposição de vegetais presentes nos restos de comida.
[UFSC 2013] A fim de realizar um trabalho de Biologia, um estudante adicionou misturas de ingredientes em cinco garrafas plásticas pequenas, conforme o quadro abaixo. Imediatamente após a inserção dos ingredientes, o estudante colocou balões no gargalo das garrafas, como demonstrado na ilustração abaixo.
Após 10 minutos de incubação, o estudante conferiu os resultados.
Em relação aos resultados deste experimento, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
01) Nas garrafas 1 e 2 houve produção de gás e os balões inflaram.
02) Não ocorreu produção de gás na garrafa 2.
04) O fermento biológico é composto de leveduras e a produção de gás é resultado da fermentação, um processo de respiração aeróbica desenvolvido por estes organismos.
08) O gás liberado após a reação de fermentação é o CO2. Além dele, através da quebra da glicose, a fermentação promove a produção de ATP e pode ter como subproduto o álcool.
16) O balão da garrafa 1 inflou-se mais, em comparação com o da garrafa 2, porque o carboidrato presente na garrafa 1 é predominantemente um dissacarídeo, enquanto o da garrafa 2 é um polissacarídeo.
32) Temperaturas muito altas impedem a reação de fermentação por degradarem os carboidratos envolvidos antes que as leveduras possam ter acesso a eles.
[Unifesp 2013] Considere a receita.
Receita de pão
Ingredientes:
– 500 mL de água.
– 1 e ½ kg de farinha de trigo.
– 1 copo de óleo.
– 3 colheres (sopa) de açúcar.
– 1 colher (chá) de sal.
– 50 g de fermento biológico.
Modo de preparo:
Amornar a água e colocar o óleo, o açúcar, o sal e o fermento em uma tigela. Misturar tudo e acrescentar, aos poucos, a farinha, até a massa desgrudar das mãos. Tirar a massa da tigela, colocá-la na mesa e sová-la. Colocar uma bolinha de massa em um copo com água. Enrolar a massa e deixá-la crescer, até a bolinha subir no copo com água. Depois, é só colocar a massa em uma forma e assá-la.
a) Qual processo biológico é o responsável pelo crescimento da massa do pão? Considerando esse processo, explique por que a bolinha no copo com água vem à tona depois que a massa cresce.
b) Considerando que a produção de vinho e a produção de pão têm por princípio o mesmo processo biológico, explique por que o vinho contém álcool e o pão assado não.
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