Composteira doméstica (minhocário)

por Experimentoteca

Realizar a compostagem de resíduos de alimentos é uma ótima maneira de compreender o ciclo dos nutrientes e reduzir o volume de lixo produzido em uma residência, ou mesmo em uma escola. Se for possível aliar a compostagem com o cultivo de uma horta, melhor ainda!

Existem muitas técnicas diferentes de compostagem, que nada mais é do que o processo natural pelo qual microorganismos e pequenos animais invertebrados degradam a matéria orgânica. O resultado, conhecido como húmus, é um material rico em nutrientes biodisponíveis, ou seja, facilmente assimilados pelas plantas. Neste artigo vamos abordar um método de compostagem acessível e muito utilizado: a compostagem por minhocas.

Materiais necessários:
  • 3 caixas de plástico que se encaixem quando empilhadas (sugestão: embalagens extragrande de margarina e outros tipos de alimentos, frequentemente descartadas por restaurantes)
  • Torneira plástica pequena
  • Ferro de solda
  • Serragem (livre de resíduos de verniz ou outras substâncias químicas) ou folhas secas, grama cortada, etc.
  • Resíduos de alimentos
  • Minhocas
  • Papel autoadesivo tipo “Contact” (para decorar, é opcional)
  • Tesoura
  • Caneta
Procedimento:
  1. Instale a torneira em uma das caixas. A torneira deve ficar posicionada bem próxima do fundo da caixa, pois será utilizada para recolher o líquido que resulta do processo de compostagem e que vai se acumular nesta caixa depois de algumas semanas. Marque o local do furo com uma caneta e utilize o ferro de solda para abrir o furo. ATENÇÃO: somente utilize o ferro de solda em ambientes abertos e ventilados, pois o plástico queimado solta uma fumaça potencialmente tóxica. Cuidado para não alargar demais o furo, ele deve ficar bem justo. Rosquei a torneira e aperte bem para evitar vazamentos.
  2. Recorte o interior de duas tampas. A “moldura” que restar deve ser larga o suficiente para sustentar a caixa que vai ficar apoiada nela. Observação: caso as caixas fiquem empilhadas sem a necessidade do uso das tampas, essa etapa pode ser ignorada.
  3. Marque a área que foi recortada das tampas no fundo de duas caixas (aquelas em que a torneira não foi instalada) e faça pequenos furos nesta área, utilizando o ferro de solda. Estes furos vão permitir que o líquido formado durante a compostagem escorra para a caixa mais baixa e também permite que as minhocas transitem de uma caixa para a outra.
  4. Faça pequenos furos na tampa que sobrou. Esta tampa fechará a composteira por cima e deve permitir a circulação de um pouco de ar.
  5. Monte a composteira na seguinte ordem (de baixo para cima): caixa com torneira, tampa recortada, caixa com o fundo perfurado, tampa recortada, caixa com o fundo perfurado, tampa perfurada.
  6. Coloque um pouco de serragem no fundo das duas caixas com fundo perfurado. A serragem (ou folhas secas) ajuda a controlar os níveis de umidade dentro da composteira e equilibra a proporção de carbono e nitrogênio, importante para manter a eficiência do processo de compostagem.
  7. Adicione minhocas à caixa com fundo perfurado que está em cima. Esta caixa deve receber também os resíduos de alimentos que serão compostados. Cubra sempre os resíduos com uma camada fina de serragem: isso ajuda a evitar moscas.
  8. Mantenha a composteira em local seco e ao abrigo do sol. O calor do sol pode matar as minhocas, ou fazer com que elas tentem sair da composteira. A água da chuva pode entrar na composteira e comprometer o processo de compostagem por excesso de umidade.
  9. Vá acrescentando resíduos de alimentos sempre que disponíveis, até preencher a caixa de cima.
  10. Uma vez cheia, troque a primeira caixa de lugar com a segunda caixa (veja o esquema abaixo).
  11. Após alguns meses, os resíduos darão origem ao húmus, que pode ser utilizado como adubo para plantas.
  12. O líquido que se acumula na caixa de baixo também é um excelente adubo: dilua em água (proporção 1:10) antes de aplicar nas plantas.

Embora simples, o processo de compostagem é afetado por inúmeros fatores. Ao longo do tempo vamos aprendendo a lidar com eles para manter a eficiência do minhocário. Abaixo tentamos responder algumas dúvidas frequentes:

Que tipos de resíduos podem ser compostados?

Alguns resíduos de alimentos podem ser colocados na composteira à vontade, sem preocupação com a quantidade: borra de café, cascas de frutas (menos as cítricas), folhas, saquinhos de chá. Alguns restos de alimentos podem ser adicionados, mas somente em pequenas quantidades, pois têm decomposição muito lenta ou podem prejudicar as minhocas: cereais, alimentos cozidos (cuidado com a umidade e o sal excessivos) e restos de alho, cebola e pimentas. IMPORTANTE: resíduos picados em pedaços pequenos são compostados mais rapidamente!

Restos de carne e laticínios devem ser evitados porque cheiram mal e atraem muitas moscas. Fezes de animais domésticos e papel higiênico nunca devem ser colocados na composteira, para evitar contaminação (afinal, o húmus resultante pode vir a ser utilizado no cultivo de vegetais para consumo).

Composteira dentro de casa?

É perfeitamente possível manter a composteira dentro de casa, uma vez que, se o processo de compostagem estiver acontecendo apropriadamente, não há cheiro. Porém, é muito comum que ocorra a infestação da composteira por larvas de moscas, ácaros e outros pequenos invertebrados que podem acabar saindo da composteira em casos de superpopulação. Esses animais não prejudicam a compostagem (muito pelo contrário!) mas podem incomodar as pessoas que moram na casa. Uma alternativa é congelar os resíduos de alimentos antes de colocá-los na composteira. Isso reduz a incidência de moscas e outros pequenos animais. Mas pra quem tem quintal ou varanda (desde que com proteção para a chuva e o sol), manter a composteira do lado de fora evita alguns inconvenientes.

Que tipo de minhoca?

Qualquer uma! Em geral utilizam-se minhocas californianas, pois são mais eficientes no processo de compostagem, mas qualquer espécie de minhoca vai contribuir para a degradação dos resíduos. Na verdade, é perfeitamente viável realizar a compostagem sem a presença de minhocas, apenas vai demorar um pouco mais. Caso seja uma opção deixar a composteira fora de casa (condição em que não é preciso se preocupar muito com seus possíveis habitantes), ela será colonizada naturalmente por uma grande variedade de pequenos invertebrados que vão contribuir para o processo de compostagem.

composteira

Quanto tempo leva para obter húmus?

Depende. Inúmeros fatores influenciam a velocidade do processo de decomposição dos resíduos colocados na composteira: quantidade de minhocas, tipos de resíduos adicionados na composteira, tamanho dos resíduos, umidade, temperatura, proporção de carbono e nitrogênio… Em geral, leva pelo menos alguns meses para obter húmus de qualidade, sem pedaços de resíduos mais difíceis de degradar.

Você também pode se interessar por

Deixe um comentário!

ATENÇÃO: Crianças devem contar com a supervisão de um adulto para realizar qualquer atividade proposta neste site.
Nós usamos cookies. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade. Aceitar