A catalase é um enzima presente nas células da maioria dos seres vivos, geralmente armazenada em organelas chamadas peroxissomos. A catalase é responsável por acelerar a reação de decomposição da água oxigenada (peróxido de hidrogênio) em água e oxigênio, conforme a equação abaixo:
Na ausência da enzima catalase essa reação demora muito para acontecer. Isso seria um problema para os organismos vivos, pois a água oxigenada é um subproduto comum do metabolismo, porém em excesso é muito tóxica. Isso porque ela dá origem à radicais livres altamente reativos, que combinam-se facilmente com outras substâncias. Mas, na presença da catalase, a água oxigenada é rapidamente decomposta em substâncias inócuas.
Esse experimento permite observar a ação da catalase, que é extremamente abundante nas células do fígado (mas também está presente em outros alimentos, como a batata). Além disso o experimento permite demonstrar os efeitos da temperatura e do pH sobre a catalase.
Materiais necessários:
- Pedaços de fígado cru
- Placas de petri
- Vinagre (ou suco de limão)
- Água oxigenada (encontrada em farmácias)
- Fogão ou microondas
Procedimento:
- Separe uma pequena amostra de fígado cru.
- Separe uma pequena amostra de fígado cru e mantenha ela imersa em vinagre por aproximadamente uma hora.
- Separe uma pequena amostra de fígado cru e cozinhe por aproximadamente cinco minutos.
- Coloque as amostras lado a lado e pingue algumas gotas de água oxigenada sobre cada uma delas.
Como toda enzima, a catalase é uma proteína que pode sofrer desnaturação e, consequentemente, perder a capacidade de realizar suas funções. Neste experimento a catalase foi desnaturada pela acidez do vinagre e pela alta temperatura do cozimento. A catalase presente nas amostras de fígado que passaram por esses tratamentos perdeu a capacidade de acelerar a decomposição da água oxigenada.