Experimento: digestão do amido pela amilase salivar

por Experimentoteca

A amilase salivar, como o nome indica, é uma enzima presente na saliva. Ela é responsável por catalisar a quebra do amido (um polissacarídeo) em glicose (um monossacarídeo). Este processo de digestão é iniciado quando o alimento é misturado à saliva, no momento da mastigação.

Esse experimento simples permite demonstrar a ação da enzima amilase salivar, também conhecida como ptialina. Para isso, vamos utilizar a tintura de iodo como indicador da presença do amido, da mesma maneira como é feito no experimento de detecção de amido nos alimentos.

Materiais necessários:
  • Suporte para tubos de ensaio
  • 2 tubos de ensaio
  • Proveta com água
  • 20ml de saliva
  • Colher
  • Tintura de iodo
  • Amido de milho
Procedimento:
  1. Coloque uma pequena quantidade de amido nos tubos de ensaio (é bem pouco mesmo).
  2. Adicione 20ml de saliva em um dos tubos e agite para homogeneizar.
  3. Adicione 20ml de água no outro tubo e agite para homogeneizar.
  4. Pingue uma gota de tintura de iodo em cada tubo; homegeneize.
  5. Observe a diferença de coloração obtida em cada tubo.

O tubo contendo amido + água (que funciona como controle) é marcado pelo iodo, adquirindo uma coloração arroxeada e escura. Já o tubo contendo amido + saliva permanece com uma cor clara (as vezes ganha um tom levemente rosa, quando resta um pouco de amido não digerido). Esse resultado demonstra que a saliva provoca a quebra do amido em glicose, um monossacarídeo que não é marcado pelo iodo.

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