A amilase salivar, como o nome indica, é uma enzima presente na saliva. Ela é responsável por catalisar a quebra do amido (um polissacarídeo) em glicose (um monossacarídeo). Este processo de digestão é iniciado quando o alimento é misturado à saliva, no momento da mastigação.
Esse experimento simples permite demonstrar a ação da enzima amilase salivar, também conhecida como ptialina. Para isso, vamos utilizar a tintura de iodo como indicador da presença do amido, da mesma maneira como é feito no experimento de detecção de amido nos alimentos.
Materiais necessários:
- Suporte para tubos de ensaio
- 2 tubos de ensaio
- Proveta com água
- 20ml de saliva
- Colher
- Tintura de iodo
- Amido de milho
Procedimento:
- Coloque uma pequena quantidade de amido nos tubos de ensaio (é bem pouco mesmo).
- Adicione 20ml de saliva em um dos tubos e agite para homogeneizar.
- Adicione 20ml de água no outro tubo e agite para homogeneizar.
- Pingue uma gota de tintura de iodo em cada tubo; homegeneize.
- Observe a diferença de coloração obtida em cada tubo.
O tubo contendo amido + água (que funciona como controle) é marcado pelo iodo, adquirindo uma coloração arroxeada e escura. Já o tubo contendo amido + saliva permanece com uma cor clara (as vezes ganha um tom levemente rosa, quando resta um pouco de amido não digerido). Esse resultado demonstra que a saliva provoca a quebra do amido em glicose, um monossacarídeo que não é marcado pelo iodo.
1 Comentário
Uma aula incrível.
Muito dinâmica.
Adorei.