O amido é um carboidrato produzido pelas plantas a partir da combinação de muitas moléculas de glicose, que por sua vez são um produto da fotossíntese. O amido consiste, portanto, em uma macromolécula (mais precisamente um polissacarídeo) e é um importante material de reserva dos vegetais, podendo ser quebrado em açúcares menores quando a planta necessita de uma fonte de energia suplementar. Em tubérculos, como a batata, o amido é encontrado em grande quantidade, armazenado dentro das células em organelas especializadas chamadas de amiloplastos.
Esta experiência baseia-se num fenômeno interessante: o amido interage com o iodo formando um complexo de cor azul-arroxeada. Esta reação de complexação é extremamente rápida e fácil de observar. Desta maneira, o iodo pode ser utilizado como um indicador de amido nos alimentos.
Materiais necessários:
- Tintura de iodo (vendida em farmácias, também pode-se utilizar lugol)
- Água
- Conta-gotas
- Potes de plástico ou vidro
- Amido de milho (ou fécula de batata)
- Sal
- Alimentos diversos, de origem animal e vegetal, preferencialmente de cores claras (sugestões: farinha de trigo, açúcar, clara de ovo, leite, coco ralado, arroz, manteiga, sagu, batata, pão, óleo vegetal, macarrão…)
Procedimento:
- Diluir algumas gotas de tintura de iodo em um pouco de água. Aproximadamente 10-15 gotas para um copinho de café cheio de água. A tintura de iodo também pode ser utilizada pura para realizar o experimento, mas quanto mais concentrada, mais difícil é o observação dos tons de azul e violeta que são formados na reação com o amido (que acabam sendo visualizados como preto).
- Separar uma amostra de amido de milho, que servirá como controle positivo.
- Separar uma amostra de sal, que servirá como controle negativo.
- Separar amostras dos alimentos selecionados. Cuidado para não contaminar um alimento com o outro.
- Pingar algumas gotas da tintura de iodo diluída sobre cada amostra de alimento e observar se ocorre mundança de cor. Alimentos ricos em amido vão se tornar azul-arroxeados (quase preto dependendo da concentração da tintura de iodo).
Como confirmado pelos resultados do experimento, o amido é um carboidrato produzido exclusivamente pelas plantas e está presente em muitos alimentos que consumimos.
Testes semelhantes a este são utilizados por agências regulatórias para avaliar a qualidade de alimentos ou detectar fraudes. O iodo é utilizado como indicador da presença de amido em leite adulterado, por exemplo.
Observação: a tintura de iodo 2% vendida nas farmácias é uma solução de iodo, iodeto de potássio, álcool e água. É empregada como antisséptico há muitas décadas, mas algumas pessoas podem apresentar alergia a compostos de iodo.